Patatas con Bacalao y Alcachofas



 
INGREDIENTES para 4 personas


  • 500 gr. de bacalao desalado 
  • 1 kg.de patata
  •  4 alcachofas 
  • 2 cebolla
  •  4 dientes de ajo 
  • 4 cucharadas soperas de tomate frito
  •  200 ml. de vino blanco 
  • 1 cucharaditas de pimentón dulce
  •  2 huevos 
  • Sal
  •  Pimienta negra 
  • Harina para reboza
  •  Aceite de oliva


PREPARACIÓN

  - En primer lugar, el día anterior, poner a desalar el bacalao en agua durante toda la tarde dentro del frigorífico cambiando el agua por lo menos 3 veces y dejar toda la noche en el frigorífico a remojo.
- Al día siguiente enjuagar y poner en una escurridera.
 - A continuación, limpiar las alcachofas quitándole las hojas verdes y cortándolas en cuatro trozos. Las ponemos en un bol con agua y le exprimimos un limón.
- Pelar, lavar y cortar las patatas, rompiéndolas con un cuchillo (se debe hacer un corte y luego forzar hacia un lado para romperlas, de esta forma sueltan el almidón y el guiso queda más espeso). Las reservamos.
- Poner una cazuela al fuego cubriendo el fondo con aceite de oliva y, cuando esté caliente, le añadimos las cebollas y ajos cortados a trozos pequeños.
- Sofreír con el fuego bajo durante unos diez minutos moviendo de vez en cuando para que no se queme. Pasado ese tiempo, añadir a este sofrito las 4 cucharadas de tomate frito y seguir moviendo.
- Añadir las alcachofas escurridas y rebozadas en harina y sofreír durante 3 ó 4 minutos.
- A continuación, ponemos el vino blanco, 1 cucharaditas de pimentón y pimienta al gusto, se mezcla y se añaden las patatas que tenemos reservadas cubriéndolas con agua tapando la cazuela. Dejar cocer durante unos 20 minutos aproximadamente vigilando que no falte agua para la cocción.
- Mientras coceremos los huevos.

- Cuando la patata esté casi cocida, poner el bacalao en la cazuela. Añadir agua si es necesario y dejar cocer unos 5 minutos. En ese momento probaremos de sal ya que el bacalao suele salar un poco y añadiremos sal si es necesario.
- Dejar cocer unos 10 minutos más, dejar reposar un poco y ya podéis emplatar poniendo por encima los huevos troceados.





 Si hay un ingrediente que destaca en estas fechas sin duda es el bacalao. En Cuaresma siempre recobra protagonismo, aunque se consuma  durante todo el año de una forma o de otra. Hoy os presento un plato sencillo, con pocos ingredientes, pero que está muy rico.

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