Arroz y Habichuelas

INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 bote grande de habichuelas (alubias) o 125.gr. si son secas
  • 2 ñoras (pimientos de bola secos)
  • 1 pimiento rojo
  • 4 alcachofas
  • 2 manojo de ajos tiernos
  • 150 gr. Judías verdes
  • 50 gr. de habas ya desenvainadas (opcional)
  • 2 tomates maduros
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • 2 patatas
  • 150 gr. de arroz
  • 1,5 litros de agua aproximadamente
  • Aceite
  • Sal

PREPARACIÓN

- Las alcachofas se limpian dejando los cogollos, se trocean y se ponen en un cuenco con agua y zumo de limón. Reservar.
- Poner aceite en una sartén y empezar sofriendo, poco tiempo para que no se quemen, las ñoras cortadas y sin semillas; a continuación y en el mismo aceite se va sofriendo todo lo demás por este orden: el pimiento a tiras, las alcachofas quitándoles el agua, los ajos, las judías troceadas, las habas y por ultimo se sofríen los tomates pelados y rallados; cuando estén sofritos pondremos por encima el pimentón, damos una vuelta, apagamos el fuego para que no se queme el pimentón y se echa a la olla con todo lo demás.
- Añadiremos también las patatas troceadas, agua cubriéndolas bien y sal.
- Cuando esté hirviendo unos 10 minutos se añaden las habichuelas de bote y cuando nuevamente rompa a hervir añadimos el arroz, se pone colorante y se corrige de sal dejando a fuego medio 20 minutos; mover de vez en cuando con cuchara de madera para que no se pegue.
- Debe de quedar caldoso, pero “espesico”.

- Si las habichuelas son secas, se pondrán a remojo la noche antes y para hacerlas se cocerán durante una hora en olla normal o 20 minutos si es en olla express.
- Pasado ese tiempo añadimos el sofrito y las patatas, se corrige de agua, siempre fría, y sal, dejando hervir otros 10 minutos a olla abierta.
- A continuación añadimos el arroz y colorante, moviendo de vez en cuando para que no se pegue y a los 20 minutos apagamos dejando reposar un poco.

"Este guiso es típico en Murcia y muy antiguo. Empecé a comerlo casa de mi abuela María, con la que pase mi primera infancia, claro que entonces no se usaban las legumbres de bote.
Mi madre también lo hacia y siempre se acompañaba con cebolla tierna aliñada con sal, vinagre y un chorrito de aceite de oliva.
Yo por supuesto lo sigo haciendo porque esta riquísimo".
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