- 1 bote grande de habichuelas (alubias) o 125.gr. si son secas
- 2 ñoras (pimientos de bola secos)
- 1 pimiento rojo
- 4 alcachofas
- 2 manojo de ajos tiernos
- 150 gr. Judías verdes
- 50 gr. de habas ya desenvainadas (opcional)
- 2 tomates maduros
- Una cucharadita de pimentón dulce
- 2 patatas
- 150 gr. de arroz
- 1,5 litros de agua aproximadamente
- Aceite
- Sal
PREPARACIÓN
- Las
alcachofas se limpian dejando los cogollos, se trocean y se ponen en
un cuenco con agua y zumo de limón. Reservar.
- Poner aceite
en una sartén y empezar sofriendo, poco tiempo para que no se quemen, las ñoras cortadas y sin
semillas; a continuación y en el
mismo aceite se va sofriendo todo lo demás por este orden: el pimiento a tiras, las
alcachofas quitándoles el agua, los ajos, las judías troceadas, las
habas y por ultimo se sofríen los tomates pelados y rallados;
cuando estén sofritos pondremos por encima el pimentón, damos una
vuelta, apagamos el fuego para que no se queme el pimentón y se echa
a la olla con todo lo demás.
-
Añadiremos también las patatas troceadas, agua cubriéndolas bien y
sal.
- Cuando
esté hirviendo unos 10 minutos se añaden las habichuelas de bote y
cuando nuevamente rompa a hervir añadimos el arroz, se pone
colorante y se corrige de sal dejando a fuego medio 20 minutos; mover
de vez en cuando con cuchara de madera para que no se pegue.
- Debe
de quedar caldoso, pero “espesico”.
- Si las
habichuelas son secas, se pondrán a remojo la noche antes y para
hacerlas se cocerán durante una hora en olla normal o 20 minutos si
es en olla express.
- Pasado
ese tiempo añadimos el sofrito y las patatas, se corrige de agua,
siempre fría, y sal, dejando hervir otros 10 minutos a olla abierta.
- A
continuación añadimos el arroz y colorante, moviendo de vez en
cuando para que no se pegue y a los 20 minutos apagamos dejando
reposar un poco.
"Este
guiso es típico en Murcia y muy antiguo. Empecé
a comerlo casa de mi abuela María, con la que pase mi primera
infancia, claro que entonces no se usaban las legumbres de bote.
Mi madre
también lo hacia y siempre se acompañaba con cebolla tierna aliñada
con sal, vinagre y un chorrito de aceite de oliva.
Yo por
supuesto lo sigo haciendo porque esta riquísimo".
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