INGREDIENTES para 4 personas
- 400 gr. de fideos para Fideuá
- 5 vasos de caldo de pescado
- 2 calamares medianos
- 200 gr. de chirlas o almejas
- 250 gr de gamba arrocera
- 1 hueso de rape o cabeza de pescado para hacer el caldo.
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate o 4 cucharadas de tomate natural triturado
- 1 cebolla grande
- 1 ñora (pimiento seco redondo) o una cucharada de pimentón dulce molido
- 2 dientes de ajo
- Un poco de perejil
- Aceite de oliva o vegetal
- Sal
PREPARACIÓN
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Limpiar y trocear la cebolla y el pimiento rojo echándoles un poco de sal.
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En una sartén echar un chorrito de aceite y poner la cebolla y el pimiento a pochar
a fuego medio moviendo de vez en cuando hasta que esté terminado. Retirar de la
sartén y reservar.
-
En la misma sartén añadir si hace falta un poco de aceite y poner calamar y tomate limpios, pelados y troceados. Mover
hasta que se consuma el líquido del calamar y el tomate, apagar el fuego y
reservar.
-
Para hacer el caldo de pescado, poner en una cacerola 5 vasos de agua con un poco de sal y cocer las chirlas, las gambas
y un hueso de rape. Una vez que abran las chirlas apagar el fuego y apartar el
caldo colándolo.
-
Separamos las chirlas y las gambas y pelarlas o dejarlas con su cáscara, eso al
gusto
-
Aparte lavar la ñora, quitarle las semillas y triturarlas junto con el diente
de ajo y medio vaso de agua. Reservar.
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Una vez todo preparado, poner la paellera a fuego medio con el sofrito de
cebolla, los fideos y 4 vasos de caldo, reservando un vaso por si hiciera falta
añadir más, según se vaya evaporando.
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Pasados unos 10 minutos, añadimos el triturado de la ñora con el ajo y un poco
de perejil picadito y se comprueba de sal.
-
Después de 5 minutos colocar por encima las gambas, las chirlas con cáscaras o
sin ellas, a vuestro gusto, y el calamar con el tomate. En este momento si se ha consumido el
caldo se añade el otro vaso teniendo en cuenta que necesitará otros 5 minutos.
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Cuando se vuelva a consumir se prueba y si está en su punto se apaga el fuego y
se tapa dejando reposar 5 minutos.
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Pasado este tiempo tendréis un rico FIDEUÁ
listo para servir.
- Yo, como veis, prefiero pelar el marisco porque considero que es más fácil de
- Yo, como veis, prefiero pelar el marisco porque considero que es más fácil de
comer, aunque en esta ocasión dejé unas cuantas chirlas sin quitarles la cáscara para la foto.
- A este plato se le pueden añadir unos gambones o cigalas. en cuyo caso se ponen por encima sin pelar al mismo tiempo que el resto del marisco.
- A este plato se le pueden añadir unos gambones o cigalas. en cuyo caso se ponen por encima sin pelar al mismo tiempo que el resto del marisco.
El Fideuá es una receta riquísima de la
gastronomía de la Comunidad Valenciana
cuya elaboración es muy similar a la
Paella de Mariscos. El Fideuá como la paella, también se
puede elaborar con pollo o con verduras.
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