Tarta de cumpleaños sin gluten ni lactosa



INGREDIENTES:
Base bizcocho
Crema pastelera (ver receta) poniendo leche sin lactosa o de soja.
Crema chocolate
Almíbar para empapar el bizcocho (ver receta)
Almendras laminadas

INGREDIENTES  Bizcocho:

5 huevos
180 gr. de harina de repostería sin gluten
20 gr. de harina de maíz (maizena)
200 gr. de azúcar
1 cucharada de levadura sin gluten
1 pizca de sal
2 cucharadas de agua caliente.

PREPARACIÓN:

- Separar las yemas de las claras.
- Batir con batidora  eléctricas de varillas las yemas con el agua caliente y la mitad del azúcar hasta que estén bien espumosas y blanquecinas.
- Las claras se ponen a punto de nieve con una pizca de sal y una vez subidas, se les añade el resto de azúcar y se siguen batiendo hasta conseguir un merengue fuerte que haga picos.
- Con varillas y a mano batir con movimientos envolventes de abajo para arriba, vertiendo las claras poco a poco sobre las yemas.
- De la misma forma  mezclar despacito las harinas que tendremos tamizadas junto con la levadura.
- Poner la masa en un molde desmoldable untado de margarina vegetal. El diámetro del molde será de  22 a 23 cm. para 3 discos y de 24 a 25 si se hace en 2 partes o discos.
- Meter al horno precalentado a 200 º y hornear a 175º durante unos 30 minutos.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
- Si  se hace el día antes y se guarda en papel film se podrán cortar las capas con mas facilidad. Esta tarta lleva 3 discos.


CREMA DE CHOCOLATE:

INGREDIENTES

¼ litro de agua o leche sin lactosa o soja.
3 cucharadas de chocolate en polvo sin gluten
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de maizena

PREPARACIÓN:

- Se pone en un cazo el agua o la leche y el azúcar, cuando esté caliente se va echando el chocolate sin dejar de mover, por último la maizena que se habrá diluido en un poco de agua y se sigue moviendo hasta que espese.

PREPARACIÓN DE LA TARTA:

- Una vez cortado el bizcocho, poner la parte de abajo en una fuente y mojarlo con  almíbar, extender encima un poco menos de la mitad de la crema pastelera; colocar encima la parte central del bizcocho, mojarlo y verter encima la crema de chocolate extendiéndola; poner el ultimo disco mojar con lo que nos quede de almíbar y cubrir con el resto de la crema pastelera por arriba y por los lados.
- Por ultimo adornar con almendras laminadas.

Esta tarta la hice en especial para una guapa chica por su cumpleaños. Me basé en mis bizcochos y cremas de siempre y creo que está muy conseguida.
Intentaré que junto con las recetas tradicionales vayan de vez en cuando algunas sin gluten ni lactosa sobre todo en repostería ya que hay muchas personas intolerantes a estas dos cosas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario