Musaka Griega o Moussaka



INGREDIENTES:

  • 1 kg. de paletilla de cordero deshuesada y picada o (600 gr. de ternera con 400 gr de cerdo picados)
  • 1 kg.. de berenjenas
  • 2 cebollas grandes
  • 2 tomates grandes
  • ½ vaso de vino blanco
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 450 gr. de salsa bechamel espesa
  • Un pellizco de nuez moscada rallada
  • 100 gr de queso rallado

Bechamel

  • ½ ml. de leche o leche sin lactosa en caso de intolerancia a ella
  •  2 cucharadas de harina de maíz
  • 100 gr. de mantequilla o aceite
  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta 

PREPARACIÖN:

- Pelar las berenjenas, cortar los extremos y rebanarlas en rodajas de ½  cm. de espesor, dejarlas escurrir sobre un colador con un poco de sal durante 1 hora.
- Pelar las cebollas y trocearlas en juliana, los tomates pelados y cortados a trozos pequeños.
- Secar con papel de cocina las berenjenas que tenemos escurriendo y freírlas ligeramente por las dos caras; ir poniéndolas sobre papel de cocina para quitarles el exceso de aceite y reservar.
- Si es necesario, agregar algo de aceite a la sartén y sofreír la cebolla a fuego medio durante  unos 10 min.
- Por otro lado sofreír también el tomate sazonándolo con sal y un poco de azúcar para que no esté ácido. Se puede usar, si se prefiere, el tomate de bote ya frito (unos 250 gr.)
- Añadir a la cebolla la carne picada, el tomate sofrito, sal, pimienta, el vino blanco y el perejil picadito.  Mezclar bien y dejar que cueza todo tapado, a fuego medio unos 20 minutos, hasta consumir el caldo.
- Mientras se va cocinando la carne, hacer la bechamel.

Preparación de la Bechamel

- Poner la leche en un cazo, separando un poco para diluir la harina  de maíz
- Calentar el contenido del cazo añadiéndole la mantequilla o aceite, sal, pimienta y nuez moscada y una vez caliente, añadir la harina diluida en leche y no dejar de mover hasta que espese.
   
- Colocar las berenjenas y la carne picada por capas en una fuente de horno, empezar y terminar con capa de berenjenas.
- Repartir sobre las berenjenas la bechamel y cubrirla con queso rallado para fundir.
-Hornear a 180º de 40 a 45 minutos

Nota: La clásica moussaka se hace con cordero pero, si queréis, podéis cambiarlo por 600 gr, de ternera con 400 gr, de cerdo. También se puede preparar anticipadamente y gratinarla cuando se vaya a comer.


Este plato es típico en Grecia,  que es la versión mas conocida internacionalmente, aunque también se hace en los países balcánicos donde se prepara también  con patatas y otras verduras, además de las berenjenas.

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