Michirones (Guiso típico murciano)

INGREDIENTES:
  • 1 kg. de habas secas
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 chorizos
  • 100 gr. de tocino magro
  • 1 hueso de jamón
  • 2 o 3 patatas pequeñas sin pelar (opcional)
  • 2 guindilla (opcional)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón molido
  • Pimienta molida
  • Agua
  • Sal
PREPARACIÓN:

- Las habas deben de estar durante 48 horas a remojo cambiándoles el agua a las 24 horas.
- A la cabeza de ajos le haremos un corte alrededor, cortaremos los chorizos a rodajas y el tocino lo cortaremos a cuadrados, si ponéis patatas que estén bien lavadas. Si os gusta el picante y ponéis guindillas, cortadas pican más.
- Enjuagar las habas y ponerlas en una olla juntas con todos los ingredientes.
- Cubrir con agua un par de dedos por encima, sazonar y poner a cocer a fuego medio de 45 a 60 minutos hasta que las habas estén tiernas.
- Si las hacéis en olla rápida en 15 o 20 minutos estarán terminadas, en ese caso necesitan solo cubrir de agua.

Esta receta me la dio mi madre y ella siempre me decía: - El caldo debe de quedar  "melosico" .

Es una receta de nuestra gastronomía murciana.
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