- 4 claras y 12 yemas
- 3 vasos de azúcar
- Un vaso y ½ de agua.
- Caramelo liquido (ver receta)
PREPARACIÓN:
- En primer lugar poner el agua y el azúcar en un cazo y hervir a fuego lento a punto de almíbar. Dejarlo enfriar.
- A continuación batir las clarae y las yemas juntas.
- Mezclar los huevos y el almíbar. Se cuela todo y se vierte en un molde acaramelado.
- Cocer al baño María en el horno a 170º durante unos 20 minutos.
- Cuando esté cuajado, sacar del horno, dejar enfriar y desmoldar.
¡Está mejor de un día para otro!.
Hoy tenemos un postre tradicional de Jerez de la Frontera (Cádiz).
En el año 1324 está documentado que las monjas del Converto del Espiritu Santo,preparaban un postre muy similar, en el que empleaban las yemas que sobraban de la clarificación del vino en esa zona. aunque yo creo que es popular en toda España y no es muy conocido fuera de nuestras fronteras..
El Tocino de Cielo a simple vista parece una receta complicada por su espectacularidad, pero nada mas lejos de la realidad, es una receta sencilla y está para chuparse los dedos.
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