INGREDIENTES para 4 persona
- 500 gr. de costillejas de cerdo frescas troceadas
- 250 gr. de alcachofas
- 100 gr. de judías verdes
- 1 pimiento rojo grande
- 1 manojos de ajetes tiernos o 2 dientes de ajo
- 2 ó 3 tomates maduros
- Una cucharada rasa de pimentón dulce
- 2 ñoras (pimiento seco redondo)
- 400 gr. de arroz
- Aceite de oliva
- 1,5 litros aproximadamente de agua o caldo de pollo o verduras
- Sal
- Perejil picado (ver receta)
- 1 ramita o cucharadita, de romero o tomillo
- Un poco de colorante alimentario
- Unas hebritas de azafrán
PREPARACION
En
primer lugar lavar las verduras.
- Preparar las ñoras para
sacarles la carne, (ver receta)
- Dejar las alcachofas en su
cogollo dejándole dos centímetros de rabo y hacerlas cuatro cuartos.
- Trocear el pimiento rojo a tiras a lo largo.
-
Quitar las puntas a las judías y trocearlas
-
Pelas los tomates y rallarlos.
-
Con todas las verduras ya preparadas, poner en la sartén aceite cubriendo bien
el fondo.
-
Empezareis sofriendo a fuego medio las tiras de pimiento por los dos lados, una
vez terminadas se ponen en un plato y se tapan un ratito ya que así se les quita fácilmente
la piel.
-
A continuación se sofríen las alcachofas y cuando les déis la vuelta se añaden las judías (se hacen en menos tiempo), se saca todo y se
reserva.
-
Seguidamente se sofríen las costillejas que también se reservan una vez
sofritas.
-
Por último sofreír el tomate a fuego lento hasta que pierda el agua, sazonándolo
con un poquito de sal y azúcar para que pierda la acidez. Una vez frito, apagar
el fuego y añadir la cucharada de pimiento molido mezclándolo con el tomate.
-
Poner en la sartén con el tomate la carne de las ñoras y todo lo que tenemos
reservado menos los pimientos a tiras. Verter el agua o el caldo de cocer pollo o
verduras, (triple cantidad de líquido que de arroz), azafrán y sal.
- Dejar hervir unos 10 minutos, corregir de sal si es necesario, y echar el arroz bien extendido por toda la sarten, el perejil picado, las ramitas de romero, un poquito de colorante, el azafrán y los pimientos. Cuando empiece a hervir bajar el fuego. El arroz tarda en hacerse unos 20 minutos. Si es necesario, añadir agua mientras se cocina; en ese caso el agua debe de estar casi hirviendo y posiblemente habrá que corregir de sal.
- Dejar reposar cubierto con un paño unos 5 minutos antes de servir.- Dejar hervir unos 10 minutos, corregir de sal si es necesario, y echar el arroz bien extendido por toda la sarten, el perejil picado, las ramitas de romero, un poquito de colorante, el azafrán y los pimientos. Cuando empiece a hervir bajar el fuego. El arroz tarda en hacerse unos 20 minutos. Si es necesario, añadir agua mientras se cocina; en ese caso el agua debe de estar casi hirviendo y posiblemente habrá que corregir de sal.
Ya tenía yo ganas de poneros la receta de este delicioso arroz tan murciano. Las costillejas le dan un sabor especial y, si podeis, no dejeis de echarle caldo casero de carne. ¡¡Ojo!!, no vale usar las pastillas de caldo concentradas ¿eh? Sin trampas.
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