Galletas Bretonas



INGREDIENTES:


  • 260 gr. de harina de trigo
  • 150 gr. de azúcar glas 
  • 150 gr. de mantequilla salada, si no es salada 10 gr. de sal
  • 4 yemas 
  • 1 yema para pintar 
  • 12 gr. de levadura química


PREPARACIÓN:

-Tamizar la harina y la levadura poniéndolas en un bol y poner también el azúcar y la sal, mezclándolo todo muy bien.
- Hacer un hueco en el centro y añadir las 4 yemas y la mantequilla que estará a temperatura ambiente, mezclar bien con las manos hasta que quede una masa homogénea.
- Formar una bola con la masa, envolverla en papel film y dejarla durante dos horas en la nevera.
- Pasadas las dos horas, extender sobre el mostrador un papel de hornear, espolvorear por encima un poco de harina y poner la masa estirándola con un rodillo. Dejarla con un espesor de 1 centímetro aproximadamente y hacer los redondeles de las galletas con un molde redondo o un vasito.
- Poner en la bandeja del horno  papel de hornear e ir colocando las galletas un poco separadas para que al crecer no se peguen. Con esta cantidad de masa necesitareis hacerlas en dos tandas.
- Antes de meterlas al horno, hacerles unas rayitas por encima con un tenedor
y pintarlas con la yema que os queda, batiéndola con un poquito de leche o de agua.



- Meterlas al horno que tendréis precalentando durante 10 minutos a 200ª, bajar la temperatura a 180º y en 15 minutos estarán horneadas.

Nota: Estas galletas se pueden hacer más gruesas, como el ejemplo que os pongo en la foto, y acompañarlas con mermeladas o distintas cremas como si fueran tartaletas. A mí me gustan más las finas pues se les saca mejor el sabor de la masa que es deliciosa.

Las galletas bretonas son un clásico de la Bretaña francesa, aunque están extendidas en cualquier rincón del mundo.
En Quimper (bonita localidad de la Bretaña), hay una fábrica que tiene sus puertas abiertas para recibir a los turistas que llegan a ella deseosos de conocer el lugar de origen de las prestigiosas galletas bretonas.

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