Piononos de Crema



COMPONENTES DE LOS PIONONOS:

  • Plancha de bizcocho 
  • Almíbar 
  • Crema
INGREDIENTES PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO:
  • 3 huevos 
  • 75gr. de azúcar 
  • 75gr. de harina de repostería

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:

- Poner los huevos en un bol y batir con varillas eléctricas unos 10 minutos o hasta que estén muy esponjosos y tripliquen su volumen.
- A continuación añadir el azúcar y seguir batiendo.
- Tamizar la harina  y mezclar poco a poco con la masa anterior.  Esta mezcla se hace despacio, con varillas, a mano y  con movimientos envolventes.
- Verter la mezcla sobre una bandeja con papel de horno. Extenderla e introducir al horno precalentado a 200ª y cocerlo a 180º durante unos 12 o 15 minutos. 

- Cuando se saca del horno, se le da la vuelta sobre otro papel limpio para que quede la parte dorada hacia abajo, despegando con cuidado el papel con el que se ha horneado.





- Enrollar papel y masa al mismo tiempo por la parte mas larga para que salga el cilindro de  menor diámetro. Dejar durante 1/2 hora aproximadamente  para que coja la forma.
- Mientras preparar el almíbar y la crema.



INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR:
  • 150 ml. de agua 
  • 150 gr. de azúcar
  • 25 ml. de ron 
  • Ramita de canela

PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR:

- Poner todos los ingredientes juntos en un cazo y hervir durante 5 minutos.


INGREDIENTES PARA LA CREMA:
  • 4 yemas de huevo 
  • 200 gr. de nata líquida
  • 300 gr. de leche entera 
  • 125 gr. de azúcar
  • 35 gr. de harina de maíz (Maizena) 
  • Ramita de canela y piel de limón

PREPARACIÓN  DE LA CREMA:

- Separar  medio vaso de leche y el resto ponerla al fuego con la nata, la ramita de canela y la piel de limón.
- Cuando empiece a hervir, apartarla del fuego y añadir el azúcar, mezclar y dejar templar.
- En la leche que hemos separado diluir la Maizena y añadir las yemas a través de un colador mezclando bien.
- La leche con la nata que tenemos enfriando, colarla para quitarle la rama de canela y la piel de limón.
- Añadir a ella la leche con la Maicena y las yemas, mezclar y  poner a fuego medio sin dejar de mover hasta que espese.
- Retirar del fuego, mover y dejar enfriar.
- Si se tarda un poco en usarla, taparla con papel film para que no críe costra.


PREPARACION DE LOS PIONONOS:

- Extender el bizcocho y con la ayuda de una brocheta, pintar por encima con el almíbar.

- Poner una fina capa de  crema sobre el bizcocho (reservar crema para decoración final)  y enrollar por la parte mas larga presionándolo para que quede bien compacto. Meter a la nevera durante 2 horas




- Pasado este tiempo, cortar trozos de unos 3 centímetros, poniendo la crema que hemos reservado por encima, y sobre ésta espolvorear azúcar moreno que quemaremos con una plancha o soplete de cocina.
Os pongo la foto con dos tipos de piononos. Unos son los que yo conozco de siempre, pues los hacen en todas las confiterías de Murcia. Los otros son los que llevan crema quemada por encima. Estos últimos los conocí un verano que mi amiga Carmen los trajo de Granada.


 Los piononos murcianos son muy sencillos de hacer: se corta el brazo de gitano que ya va relleno en trozos de unos 3 centímetros de grueso y se ponen sobre papelitos de magdalenas. Los de Granada son con crema  pastelera quemada en la parte de arriba con lo que le da un sabor diferente. Los dos son deliciosos. Os invito a que los hagáis. Os aseguro que os gustarán.

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