- 250 gr. garbanzos
- ½ pollo campero o gallina
- 250 gr. ternera de morcillo
- 1 codillo de cordero
- 250 gr. de calabaza
- 150 gr. de judías verdes
- 2 patatas
- 4 trozos de chorizo
- Hueso de jamón (opcional)
- Un trozo de tocino magro
- 4 morcillas (opcional)
- Apio
- Sal
- Agua
- Colorante alimentario
PREPARACIÓN:
-
En primer lugar ponemos la noche antes los garbanzos en un bol grande
cubriéndolos de agua y con un poco de sal; tener en cuenta que
aumentan de tamaño.
-
Enjuagamos los garbanzos y los escurrimos
- Cortamos el pollo en trozos medianos para que no se deshaga; la ternera la cortamos a la mitad y el codillo lo ponemos entero.
- Cortamos el pollo en trozos medianos para que no se deshaga; la ternera la cortamos a la mitad y el codillo lo ponemos entero.
-Pondremos
la olla con agua al fuego y cuando hierva añadimos los garbanzos y
la carne, dejamos hervir a fuego medio durante 20 minutos, veremos
que se hace una espuma que quitaremos con una espumadera.
-
Mientras tanto pelamos y cortamos a trozos medianos la calabaza y las
patatas. Al apio se le quitan las hojas y las hebras duras y se
trocea. Troceamos las judías quitándoles las puntas. Pinchamos las
morcillas con un tenedor para que no se deshagan y,
dependiendo del tamaño de los chorizos, los ponemos enteros o
troceados.
-
Transcurrido el tiempo de la cocción lo añadimos todo a la olla, le echamos la sal y
el colorante y lo tapamos. En olla Express (o rápida), a
partir de que suba la válvula, lo tendremos cociendo unos 20
minutos.
-
El caldo se suele separar del resto del cocido para hacer una sopa o
servirlo todo junto, eso va en gustos.
- Se
hace también en olla normal y más lento, pero después de probarlo
de las dos maneras a mí me gusta mas así, quedan los sabores mas
concentrados.
- A este cocido, también se le hechan las clásicas albóndigas o pelotas ,sobre todo en época Navideña.
Información nutricional: Los garbanzos combaten el estreñimiento y el colesterol
- A este cocido, también se le hechan las clásicas albóndigas o pelotas ,sobre todo en época Navideña.
Información nutricional: Los garbanzos combaten el estreñimiento y el colesterol
Ropa vieja.- Esta es la
forma que tenemos en Murcia de llamar a las sobras del cocido,
después de freírlas con unos dientes de ajo enteros y sin pelar,
(desmenuzar la carne antes de freír). Este plato a pesar de
elaborarse con sobras, esta riquísimo.
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