Cocido al Estilo Murciano

INGREDIENTES para 4 personas:
  • 250 gr. garbanzos
  • ½ pollo campero o gallina
  • 250 gr. ternera de morcillo
  • 1 codillo de cordero
  • 250 gr. de calabaza
  • 150 gr. de judías verdes
  • 2 patatas
  • 4 trozos de chorizo
  • Hueso de jamón (opcional)
  • Un trozo de tocino magro
  • 4 morcillas (opcional)
  • Apio
  • Sal
  • Agua
  • Colorante alimentario

PREPARACIÓN:

- En primer lugar ponemos la noche antes los garbanzos en un bol grande cubriéndolos de agua y con un poco de sal; tener en cuenta que aumentan de tamaño.
- Enjuagamos los garbanzos y los escurrimos
- Cortamos el pollo en trozos medianos para que no se deshaga; la ternera la cortamos a la mitad y el codillo lo ponemos entero.
-Pondremos la olla con agua al fuego y cuando hierva añadimos los garbanzos y la carne, dejamos hervir a fuego medio durante 20 minutos, veremos que se hace una espuma que quitaremos con una espumadera.
- Mientras tanto pelamos y cortamos a trozos medianos la calabaza y las patatas. Al apio se le quitan las hojas y las hebras duras y se trocea. Troceamos las judías quitándoles las puntas. Pinchamos las morcillas con un tenedor para que no se deshagan y, dependiendo del tamaño de los chorizos, los ponemos enteros o troceados.
- Transcurrido el tiempo de la cocción lo añadimos todo a la olla, le echamos la sal y el colorante y lo tapamos. En olla Express (o rápida), a partir de que suba la válvula, lo tendremos cociendo unos 20 minutos.
- El caldo se suele separar del resto del cocido para hacer una sopa o servirlo todo junto, eso va en gustos.
- Se hace también en olla normal y más lento, pero después de probarlo de las dos maneras a mí me gusta mas así, quedan los sabores mas concentrados. 
- A este cocido, también se le hechan las clásicas albóndigas o pelotas ,sobre todo en época Navideña.


Información nutricional: Los garbanzos combaten el estreñimiento y el colesterol

Ropa vieja.- Esta es la forma que tenemos en Murcia de llamar a las sobras del cocido, después de freírlas con unos dientes de ajo enteros y sin pelar, (desmenuzar la carne antes de freír). Este plato a pesar de elaborarse con sobras, esta riquísimo.

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