Marmitako de Bonito

INGREDIENTES para 4 personas

  • 600 gr. de bonito ya limpio
  • 1 cebolla grade
  • 2 pimientos verdes
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 2 pimientos choriceros
  • 200 ml. de vino blanco seco
  • 1 kl. de patatas
  • Aceite
  • Agua
  • Sal
PREPARACIÓN

- En un recipiente hondo para el microondas, poner los pimientos choriceros echándole un chorro bien generoso de agua mineral, se meten al microondas a 750 watios durante 2 minutos.
- A continuación se abren y se les quitan las semillas volviéndolos a colocar
con el interior del pimiento hacia abajo para que quede dentro del agua y se vuelve a programar a 750 watios otros 2 minutos.
-Cuando se sacan, se van raspando con ayuda de una cucharita, hasta sacar toda su carne. Se reserva.
- En una sartén grande poner aceite de oliva cubriendo el fondo y rehogar la cebolla y los pimientos que habréis cortado a trocitos pequeños sazonándolos.
- Tener el rehogado durante unos 10 minutos a fuego medio, añadir el tomate rallado, poner otro poquito de sal y un poco de azúcar para que no tenga acidez y tenerlo otros 10 minutos, hasta que coja consistencia.
- Pasado este tiempo añadir la pulpa de pimiento que esta reservada con el diente de ajo picadito, mezclar y verter el vino dejando hervir unos minutos para que queme el alcohol.
- Pasar todo a una cacerola grande.
- Pelar, lavar y cortar las patatas, rompiéndolas con un cuchillo (se debe hacer un corte y luego fuerza hacia un lado para romperlas, de esta forma sueltan el almidón y el guiso queda más espeso) y añadirlas a la cacerola.
- Añadir sal, cubrir con agua, aproximadamente 1 litro, y seguir cociendo hasta que las patatas estén listas.
- A continuación echar el bonito que estará limpio y troceado dejándolo hervir no más de 5 minutos.
- Apagar el fuego y tapar la cacerola dejando reposar unos minutos.
- Este guiso se suele hacer con bonito o atún.


"El origen de este guiso es vasco aunque está muy extendido por toda España.
Está riquísimo y muy sabroso, pero ojo a los murcianicos, no cambiéis los pimientos choriceros por ñoras pues cambiaría su sabor completamente".
  •  

No hay comentarios:

Publicar un comentario