- 125 gr. de garbanzos secos o 1 bote grande de garbanzos cocidos
- 125 gr. de habichuelas secas o 1 bote grande de habichuelas cocidas
- 2 Patatas
- Un manojo de acelgas o 2 de espinacas
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 1 cucharadita de harina de trigo o de maíz (maizena)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 rebanadas de pan frito, en caso de celiacos sin gluten
- 8 almendras tostadas o fritas
- 3 dientes de ajo
- Un huevo duro
- Una pizca de comino en polvo
- Una cucharadita de vinagre
- 5 vasos de agua
- Azafrán de hebra
- Sal
- Aceite para el sofrito
PREPARACIÓN:
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Freímos la cebolla muy cortadita y cuando este dorada, añadimos los
tomates pelados y cortados; seguimos friendo, ponemos una
cucharadita de harina y mezclamos bien y apartamos del fuego
añadiendo el pimentón.
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Si se hace con legumbres de bote, poner en una cacerola agua con
las patatas troceadas con chasquido, las acelgas limpias y troceadas (solo las
hojas) el sofrito de cebolla y sal, cociéndolas a fuego medio
durante unos 20 minutos.
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Mientras, haremos un majado con el pan troceado frito, los ajos
fritos que junto con las almendras pondremos en un mortero y
machacamos, añadimos el huevo y seguimos machacando, por último
añadimos el comino y el vinagre mezclándolo todo.
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Cuando pasen los 20 minutos, añadimos a la olla los 2 botes de
legumbres, el majado que tenemos en el mortero y unas hebras de
azafrán, comprobamos de agua y sal.
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Cocemos a fuego medio de 15 a 20 minutos. Dejaremos reposar un poco.
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Si se hace con garbanzos y habichuelas secas, se pondrán la noche
antes en agua con un poco de sal.
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En olla Express se ponen las legumbres enjuagadas, junto con las
patatas troceadas las acelgas limpias y troceadas (solo las hojas)
agua y el sofrito de cebolla.
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Se cuece durante 30 minutos a partir de que suba la válvula.
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Cuando destapemos la olla y comprobando que los garbanzos estén
blandos, porque tardan un poco más que las habichuelas, añadimos
el majado que tenemos en el mortero, comprobamos de agua, sal y
ponemos unas hebritas de azafrán.
-Seguiremos
cociendo a fuego medio unos 15 o 20 minutos y dejaremos reposar un
poco.
Información nutricional: Los garbanzos combaten el estreñimiento y el colesterol
Información nutricional: Los garbanzos combaten el estreñimiento y el colesterol
"Este plato es típico en la Región de Murcia" Está muy rico y viene muy bien para desengrasar despues de las clásicas comidas Navideñas!
Hoy he hecho por fin esta receta, BUENÍIIIIIISIMOOOOO :)
ResponderEliminarMe alegro que te haya salido bueno, estas hecha toda una cocinera.
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