Potaje de Acelgas

INGREDIENTES para 4 personas

  • 125 gr. de garbanzos secos o 1 bote grande de garbanzos cocidos
  • 125 gr. de habichuelas secas o 1 bote grande de habichuelas cocidas
  • 2 Patatas
  • Un manojo de acelgas o 2 de espinacas
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 1 cucharadita de harina de trigo o de maíz (maizena)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 rebanadas de pan frito, en caso de celiacos sin gluten
  • 8 almendras tostadas o fritas
  • 3 dientes de ajo
  • Un huevo duro
  • Una pizca  de comino en polvo
  • Una cucharadita de vinagre
  • 5 vasos de agua
  • Azafrán de hebra
  • Sal
  • Aceite para el sofrito

PREPARACIÓN:

- Freímos la cebolla muy cortadita y cuando este dorada, añadimos los tomates pelados y cortados; seguimos friendo, ponemos una cucharadita de harina y mezclamos bien y apartamos del fuego añadiendo el pimentón.
- Si se hace con legumbres de bote, poner en una cacerola agua con las patatas troceadas con chasquido, las acelgas limpias y troceadas (solo las hojas) el sofrito de cebolla y sal, cociéndolas a fuego medio durante unos 20 minutos.
- Mientras, haremos un majado con el pan troceado frito, los ajos fritos que junto con las almendras pondremos en un mortero y machacamos, añadimos el huevo y seguimos machacando, por último añadimos el comino y el vinagre mezclándolo todo.
- Cuando pasen los 20 minutos, añadimos a la olla los 2 botes de legumbres, el majado que tenemos en el mortero y unas hebras de azafrán, comprobamos de agua y sal.
- Cocemos a fuego medio de 15 a 20 minutos. Dejaremos reposar un poco.

- Si se hace con garbanzos y habichuelas secas, se pondrán la noche antes en agua con un poco de sal.
- En olla Express se ponen las legumbres enjuagadas, junto con las patatas troceadas las acelgas limpias y troceadas (solo las hojas) agua y el sofrito de cebolla.
- Se cuece durante 30 minutos a partir de que suba la válvula.
- Cuando destapemos la olla y comprobando que los garbanzos estén blandos, porque tardan un poco más que las habichuelas, añadimos el majado que tenemos en el mortero, comprobamos de agua, sal y ponemos unas hebritas de azafrán.
-Seguiremos cociendo a fuego medio unos 15 o 20 minutos y dejaremos reposar un poco.


Información nutricional: Los garbanzos combaten el estreñimiento y el colesterol

"Este plato es típico en la Región de Murcia"  Está muy rico y viene muy bien para desengrasar despues de las clásicas comidas Navideñas!
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2 comentarios:

  1. Hoy he hecho por fin esta receta, BUENÍIIIIIISIMOOOOO :)

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    1. Me alegro que te haya salido bueno, estas hecha toda una cocinera.

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