Arroz con leche de la Abuela María

INGREDIENTES:

  • 3 vasos de agua (3/4)
  • 1 litro de leche entera ( sin lactosa en caso de intolerantes a la lactosa)
  • 200 gr. de arroz
  • Un trozo de piel de limón
  • 1 rama de canela 
  • Canela en polvo.
  • 200 gr. de azúcar.
  • Una pizca de sal


PREPARACIÓN:

- Calentar la leche con la rama de canela y la piel de limón (procurar cortar la piel del limón evitando la parte blanca y carnosa del interior ya que amargaría).
- Cuando hierva la leche, pasarla por un colador y separar en tres partes iguales; reservar.
- En una cacerola, verter el agua y cuando empiece a hervir echar el arroz con una pizca de sal; dejar hervir hasta que se consuma el agua.
- Incorporar al arroz una de las tres partes de leche, sin quitar del fuego y sin dejar de mover, durante unos 3 minutos aproximadamente a fuego medio.
- Pasados los 3 minutos, se añade la segunda  parte de leche y sin dejar de mover se tiene durante 5 minutos y se sigue moviendo.
- Cuando pasen los 5 minutos añadir la tercera y ultima parte de leche , sin dejar de mover hasta que coja temperatura. En este momento se añaden los 200 gr. de azúcar, se mezcla bien y se mantiene a fuego medio durante 10 minutos.
- Hay que mover continuamente con una cuchara de madera para que no se pegue al fondo.
- Estará todavía bien caldoso, se aparta y se vierte en cuencos.
- Tener en cuenta, que aun después de estar en los cuencos, mientras se enfría, sigue consumiendo leche y espesando.
- Una vez frío meter a la nevera. Esta mejor de un día para otro.
- Espolvorear con canela en polvo cuando se vaya a consumir

- En casa nos gusta como queda así "cremoso", pero si os gusta más espeso se le dará un poco más de cocción al final.

El Arroz con Leche es un postre muy tradicional y es fácil de hacer aunque hay que echarle su tiempo.Hay infinidad de recetas con distintas versiones, yo os presento ésta que es la que siempre he comido en casa, ya que la hacían mi abuela y mi madre; es suave y muy meloso. "RIQUÍSIMO."
  •  


No hay comentarios:

Publicar un comentario