Guiso de Albóndigas de Bacalao

INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS:  Para 6 personas

  • ½ kg. de bacalao sin espinas ni piel que esté blanco (lo venden troceado)
  • 3 dientes de ajo
  • 5 huevos grandes
  • 1 limón
  • Perejil muy picado
  • Piñones
  • Miga de pan del día anterior, o pan rallado sin gluten si son para celiacos
  • Aceite


PREPARACIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS:

- Poner a desalar el bacalao en agua durante toda la tarde dentro del frigorífico cambiando el agua por lo menos 3 veces y dejar toda la noche en el frigorífico a remojo.
- Al día siguiente enjuagar, poner en una escurridera y, si es necesario, secar un poco con papel de cocina.
- Desmenuzar bien el bacalao, mirando por si tiene alguna espina.
- Si tenéis picadora se puede picar el bacalao junto a los ajos y el perejil, añadiendo después los piñones, el zumo de limón y los huevos.
- Si no, hay que poner el bacalao muy picadito en un bol añadiendo los ajos cortados muy menudos, perejil muy picado, piñones, el zumo de un limón y los huevos. Mezclamos todo bien.
- A continuación, añadimos la miga de pan que se desmigaja frotándola entre las palmas de las manos. La masa tiene que quedar muy blandita.
- En caso de hacerlas para celiacos poner pan rallado sin gluten, igualmente dejar la masa blandita.
- Ir cogiendo masa formando las albóndigas y freírlas en abundante aceite caliente hasta que queden doradas.
- Colocar sobre papel de cocina para que empape el aceite y reservar.


INGREDIENTES PARA EL GUISO:
  • ½  kg. de alcachofas
  • 100 gr.  de guisantes
  • 4 o 5 patatas
  • 2 cebollas
  • 3 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo mediano
  • Unas hebras de azafrán
  • 4 dientes de ajo
  • Litro y 1/2 de agua
  • Piñones
  • Perejil
  • Sal
  • 1 cucharadita de harina de maiz (Maizena)


PREPARACIÓN DEL GUISO:

- En una cacerola grande, poner a hervir 1 y ½ litros de agua. Mientras tanto limpiar las alcachofas y trocearlas por la mitad, si son muy grandes en tres trozos.
- Cuándo empiece a hervir el agua echar las alcachofas, los guisantes, el pimiento a tiras y las patatas troceandolas con chasquido.
- Se deja a fuego medio unos 30 minutos.
- A continuación, doramos las cebollas troceadas en una sartén y las añadimos al guiso. Sofreímos los tomates cortados muy menudos añadiéndolos también y, por último, echaremos el azafrán. 
 - Mirar cuando se está cociendo el guiso, por si hay que añadir agua y probar de sal.
- Mientras pasan los 30 minutos de cocción, doramos los ajos y los piñones, los echamos a un mortero junto con el perejil picado, lo machacamos todo y reservamos.
- Pasados el tiempo de coción, se echan las albóndigas y se añade la harina de maiz disuelta en un poco de agua. Hervir unos 15 minutos, añadimos el machacado que tenemos reservado y damos un último y rápido hervor.
"Mi madre siempre decía: "Salsa hervida, salsa perdída", por eso el machacado de los ajos se debe echar lo último.

 Así hacia mi madre esta comida murciana, riquísima y con unas albóndigas tan esponjosas, que una vez fritas, es una tentación no comerse alguna antes de pasar a la comida".
Con motivo de la Cuaresma se suelen hacer en Semana Santa, aunque yo lo hago durante todo el año.
" Guiso típico murciano.

3 comentarios:

  1. me han encantado tus recetas. esta de albondigas de bacalao la hago mañana!! gracias por compartir tu sabiduria jejejeje

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  2. Hola, tu web me está salvando la vida, ¿Tienes Instagram?

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  3. Hola buenos días, perdón por mi tardanza en contestar, no tengo Instagram. Un saludo

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