- 160 gr. de manteca de cerdo refinada (que no sea iberica ni de jabugo, tienen un sabor muy fuerte)
- 1 huevo
- 150 gr. de azúcar
- 300 gr. de harina
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
- 300 gr. de carne de pollo cocido y limpio
- 1/2 vaso de caldo de pollo
- 2 huevos duros
- 1 huevo para pintar
PREPARACIÓN:
- Cocer
el pollo y desmenuzarlo. Reservar el caldo de la cocción.
- Cocer 2 huevos y reservar.
- Cocer 2 huevos y reservar.
- Batir la manteca, ir agregando el azücar y un huevo grande y cuando esté todo mezclado, añadir la harina tamizada poco
a poco, (ver como queda la masa, que no se pegue pero que quede blanda).
- Una
vez que la masa está hecha, se divide en
dos partes.
- Primero
se pone el molde (de unos 30 o 32
cm .preferible desmoldable) encima de un papel de horno señalando alrededor con
un lápiz para saber la medida que debe tener la masa que servirá de tapadera.
- Después, el molde se unta con manteca, o se puede poner papel de horno recortado a la medida y untado de manteca, por si despues, se quiere pasar el pastel a una bandeja.
- Después, el molde se unta con manteca, o se puede poner papel de horno recortado a la medida y untado de manteca, por si despues, se quiere pasar el pastel a una bandeja.
- Una vez que la masa este
bien ajustada, recortar los bordes que sobresalen.
- Pinchar
la base con un tenedor y hornear a 180º hasta que la masa esté empezando a dorarse y lista
para rellenar-
- Repartir
sobre la masa el pollo desmenuzado, echando sobre el mismo un poco de caldo de
haberlo cocido (aproximadamente medio vaso) y los dos huevos cocidos troceados.
- Extender
el resto de la masa sobre el papel de horno hasta lograr el tamaño que habíamos
delimitado con el lápiz previamente, espolvoreando con harina para evitar que
se pegue. Esta parte debe servir de tapadera del pastel.
- Unir
la tapa con la base por las orillas, humedeciendo el borde un poquito antes de
juntarlo.
- Untar
con huevo batido y precalentar el horno a 200 ºC durante 15 minutos y hornear
bajando a 170 ºC durante 40 ó 45 minutos (según horno) vigilando para que no se pase.
Debe quedar dorado intenso.
- Al
igual que otras muchas tartas y pasteles, está mejor de un día para otro.
"Los 2 pasteles de la tía Manuela, tanto el pastel de frutas como el de pollo, son sabores de mi infancia ya que Manuela, que era hermana de mi abuela, lo hacia a menudo. Recuerdo el día que me planté en su cocina con una libreta y un lápiz y le dije: “De hoy no pasa que me des la receta de los pasteles” ; y no solo eso, sino que también me dio la receta de unas deliciosas croquetas que sigo haciendo desde entonces y que mi madre también hacía muy ricas".
"Los 2 pasteles de la tía Manuela, tanto el pastel de frutas como el de pollo, son sabores de mi infancia ya que Manuela, que era hermana de mi abuela, lo hacia a menudo. Recuerdo el día que me planté en su cocina con una libreta y un lápiz y le dije: “De hoy no pasa que me des la receta de los pasteles” ; y no solo eso, sino que también me dio la receta de unas deliciosas croquetas que sigo haciendo desde entonces y que mi madre también hacía muy ricas".
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