- 200 gr. de trigo
- 200 gr. de garbanzos
- 150 gr. de judías verdes
- 200 gr. de calabaza totanera
- 3 tomates grandes
- 2 cebollas
- 1 patata
- Hierbabuena
- Pimentón dulce
- Azafrán
- Aceite
- Sal
Esta comida se
puede hacer con trigo, garbanzos y alubias juntos o con trigo y una
de las dos cosas. En este caso os la presento de trigo con garbanzos.
PREPARACION
- Poner el día
antes en remojo*, por separado, el trigo y los garbanzos (un mínimo
de 24 horas).
(*) Si el trigo se utiliza seco, remojar durante 48 horas.
(*) Si el trigo se utiliza seco, remojar durante 48 horas.
- Para hacer la
comida hay que seguir los siguientes pasos.
- Enjuagar muy
bien los garbanzos y el trigo.
- Poner a cocer
el trigo con agua durante 15 minutos, a continuación echarlo junto
con los garbanzos a la olla Express cubriéndolos de agua unos dos
dedos por encima, añadiendo una cebolla, un tomate entero pelado,
ambos con sólo unos cortes en cruz, las judías troceadas y cerrar
la olla. Se cocerán durante ½ hora.
- Si se hacen en
olla abierta se tendrán cociendo un mínimo de 1 hora
- Mientras tanto
poner aceite de oliva en una sartén, sofreír una cebolla muy
cortadita y cuando este a medio freír, añadir dos tomates rallados;
seguir pochando y moviendo hasta que el sofrito este terminado,
añadir una cucharadita de pimentón dulce, mover y apagar el fuego.
Reservar.
- Pelar y
trocear la patata y la calabaza.
- Una vez
abierta la olla, echamos en ella el sofrito, las verduras troceadas,
la hierbabuena picada, azafrán, sal y agua si es necesario.
- Poner a cocer
a olla abierta, moviendo de vez en cuando para que no se pegue, de 40
a 45 minutos hasta que todo este tierno.
- Dejar reposar
unos 10 minutos antes de servir.
- Se puede
acompañar con ajo de calabaza, que se hace poniendo en un mortero 2
dientes de ajo que machacaremos y mezclaremos con unos trozos de
calabaza que se cogen del guiso.
- Seguir
moviendo con la mano del mortero añadiendo aceite, poco a poco,
hasta conseguir una mezcla con la textura de un alioli.
"Esta es una
comida típica murciana de tiempo de Cuaresma, y es barata, sencilla
y muy saludable".
No hay comentarios:
Publicar un comentario