Guiso de Trigo

INGREDIENTES para 4 personas

  • 200 gr. de trigo
  • 200 gr. de garbanzos
  • 150 gr. de judías verdes
  • 200 gr. de calabaza totanera
  • 3 tomates grandes
  • 2 cebollas
  • 1 patata
  • Hierbabuena
  • Pimentón dulce
  • Azafrán
  • Aceite
  • Sal

Esta comida se puede hacer con trigo, garbanzos y alubias juntos o con trigo y una de las dos cosas. En este caso os la presento de trigo con garbanzos.

PREPARACION

- Poner el día antes en remojo*, por separado, el trigo y los garbanzos (un mínimo de 24 horas).
(*) Si el trigo se utiliza seco, remojar durante 48 horas.
- Para hacer la comida hay que seguir los siguientes pasos.
- Enjuagar muy bien los garbanzos y el trigo.
- Poner a cocer el trigo con agua durante 15 minutos, a continuación echarlo junto con los garbanzos a la olla Express cubriéndolos de agua unos dos dedos por encima, añadiendo una cebolla, un tomate entero pelado, ambos con sólo unos cortes en cruz, las judías troceadas y cerrar la olla. Se cocerán durante ½ hora.
- Si se hacen en olla abierta se tendrán cociendo un mínimo de 1 hora
- Mientras tanto poner aceite de oliva en una sartén, sofreír una cebolla muy cortadita y cuando este a medio freír, añadir dos tomates rallados; seguir pochando y moviendo hasta que el sofrito este terminado, añadir una cucharadita de pimentón dulce, mover y apagar el fuego. Reservar.
- Pelar y trocear la patata y la calabaza.
- Una vez abierta la olla, echamos en ella el sofrito, las verduras troceadas, la hierbabuena picada, azafrán, sal y agua si es necesario.
- Poner a cocer a olla abierta, moviendo de vez en cuando para que no se pegue, de 40 a 45 minutos hasta que todo este tierno.
- Dejar reposar unos 10 minutos antes de servir.

- Se puede acompañar con ajo de calabaza, que se hace poniendo en un mortero 2 dientes de ajo que machacaremos y mezclaremos con unos trozos de calabaza que se cogen del guiso.
- Seguir moviendo con la mano del mortero añadiendo aceite, poco a poco, hasta conseguir una mezcla con la textura de un alioli.

"Esta es una comida típica murciana de tiempo de Cuaresma, y es barata, sencilla y muy saludable".

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