- 250 gr. de garbanzos secos o 2 botes grandes si son cocidos
- 250 gr. de judías verdes
- 250 gr. de calabaza
- 2 patatas
- 2 peras (opcional*)
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 1 diente de ajo
- Un chorrito de aceite
- Pimentón dulce
- Hierbabuena
- Azafrán en hebra
- Aceite
- Agua y sal.
PREPARACIÓN:
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Si los garbanzos son secos, se podrán a remojo la noche antes con agua caliente y un poco de sal.
-
Si los garbanzos son de los secos, una vez remojados y enjuagados ponerlos a cocer cubriéndolos de agua durante unos 45 minutos.
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Trocear patatas, peras, judías y calabaza
añadiéndolas a los garbanzos siempre que estén ya blandos. Cocer durante unos 20 minutos, añadir sal y agua si hace falta.
-
Mientras tanto, sofreímos una cebolla troceada, cuando esté blandita añadimos
los ajos cortados, el tomate rayado y un poco de sal.
-
Cuando esté todo hecho ponemos una cucharadita de pimentón dulce apagando el
fuego para que no se queme el pimentón y mezclamos bien.
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Echar el sofrito a la olla donde se está cociendo lo demás, añadiendo unas
hebritas de azafrán y hojas de hierbabuena secas.
-
Se deja cocer hasta comprobar que esta todo tierno; unos 10 o 15 minutos.
-
Se aparta dejando reposar un poco.
Si los garbanzos son de bote, se pondrán al tiempo que el sofrito, cuando hayan pasado los 20 minutos en que se habrá cocido todo lo demás.
*
Como variante de esta comida se puede hacer con garbanzos y alubias, en cuyo
caso pondríamos ¼ kg. de garbanzos y ¼ kg. de
alubias o un bote de cada legumbre. *
Información nutricional: Los garbanzos combaten el estreñimiento y el colesterol
Este guiso vegetariano es de otoño e invierno, a base de verduras, legumbres y fruta. Guiso "de pobres", como se decía antes. Es un guiso tradicional murciano. Un puchero espectacular, sabroso y ligero.
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